Оплата больничного в 2023 году: что изменится, как оформить и получить пособие

Эксперт по трудовому праву Валентина Митрофанова дала подробную информацию о новшествах, касающихся выплат по больничному листу в России, которые вступят в силу с 1 января 2023 года. Она рассказала о правилах оформления больничных, изменениях размера пособия и других важных деталях данной системы в интервью для «Вечерней Москвы».

Как оформить больничный лист

Чтобы оформить больничный лист, необходимо обратиться в медицинскую организацию. Важно помнить о том, что с начала следующего года, с 1 января 2022 года, все больничные листы будут оформляться только в электронном формате, поэтому физическую копию документа не получить. После завершения процедуры электронного оформления, копия листа будет отправлена работодателю, а также в Фонд социального страхования (ФСС).

С начала 2023 года Фонд социального страхования объединяется с Пенсионным фондом, поэтому все необходимые документы следует направлять туда, — подчеркивает Митрофанова. Кроме того, ваше удостоверение временной нетрудоспособности будет автоматически загружено в личный кабинет вашего работодателя.

Как получить выплату по больничному

В начале заболевания, в течение трех дней, компенсацию выплачивает работодатель, после этого ответственность переходит на ФСС. Для того чтобы выплата по больничному листу была осуществлена, работодатель должен предоставить информацию о заработке и трудовом стаже сотрудника в ФСС.

Порядок расчета и размер пособия

Как изменится процесс выплаты больничного пособия в следующем году и как правильно его оформить и получить?

Размер выплачиваемого пособия зависит от двух факторов: общего стажа сотрудника и средней заработной платы за день за последние два года. Например, если работник заболел в декабре 2022 года, то будет учтено двухлетнее время, начиная с декабря 2020 года и заканчивая ноябрем 2022 года.

Опыт работы имеет свои особенности:

Если стаж работы составляет менее пяти лет, то работник будет получать 60% от среднего заработка. В случае, если стаж от пяти до восьми лет, то он будет получать 80%. А если стаж превышает восемь лет, то работник будет получать 100% от своего среднего заработка.

Способ определения пособия по больничному листу можно представить в виде формулы: сумма пособия равна произведению количества дней больничного на процент по стажу, деленный на 100, умноженный на размер среднедневного заработка.

Что изменится в 2023 году

Необходимо учесть, что не вся сумма среднего дохода будет выплачиваться как больничные: существуют ограничения по выплатам. Именно на них сфокусированы изменения в предстоящем году.

Митрофанова дала пояснение, что каждый год устанавливается верхний предел. Например, на протяжении 2023 года этот предел составляет 2736,99 рубля в день и 84 846,69 рубля в месяц.

Следовательно, невозможно получить более 2737 рублей в день на больничном, независимо от средней заработной платы.

Советуем прочитать:  Как рассчитать сотки

С начала 2023 года, люди, занятые по гражданско-правовому договору, будут иметь возможность оформить больничный лист. Однако, в связи со сложной системой расчетов, такие работники начнут получать выплаты лишь с 2024 года. Они смогут претендовать на выплаты в 2023 году только в том случае, если в этом году успели отработать определенное время по трудовому договору.

Сколько времени можно находиться на больничном

Временные рамки, в течение которых пребывание на больничном допустимо, будут изменяться в зависимости от конкретной ситуации.

— Порядок установления приоритета определяется исходя из характера заболевания, — объясняет собеседница изданию «Вечерние Москва». — В случае заболевания человеку необходимо проходить комиссию для продления больничного листа каждые 10 или 14 дней. Комиссия принимает решение о соответствии продолжительности отсутствия на работе продолжительности болезни. Максимальный период, на который человек может находиться на больничном по причине онкологического заболевания, составляет 12 месяцев. Для остальных заболеваний этот срок сокращается.

При долгосрочном заболевании, в ходе прохождения комиссии, медики примут решение о необходимости направления больного на установление инвалидности.

Что делать, если больничный не оплатили

Если начальник не выплатил проведенные в больнице первые три дня, необходимо обратиться к нему с требованием. В том случае, если он проигнорирует эту претензию, рекомендуется обратиться в органы прокуратуры.

Если Фонд социального страхования не осуществил выплаты, в первую очередь следует обратиться к работодателю. Это связано с тем, что иногда ФСС задерживает выплаты из-за отсутствия информации от работодателя.

Как сообщает Митрофанова, возможны ситуации, когда выплата больничного может быть отменена или уменьшена в соответствии с законодательством. Так, работник, получивший травму в состоянии алкогольного опьянения, может быть лишен пособия.

Если сотрудник не соблюдал предписания врача относительно режима, это не повлечет лишение больничного. Однако, сумма выплат будет уменьшена до минимального размера оплаты труда.

Советуем прочитать:  Мне нужна справка о составе семьи, но ее больше не дают! Почему? А куда теперь идти

Могут ли уволить сотрудника на больничном

закон не позволяет работодателю уволить сотрудника, даже если он сообщил ему о сокращении и человек заболел к этой дате. Тем не менее, согласно закону, работник имеет право на увольнение во время болезни по своему желанию.

Какие еще есть нюансы

Митрофанова отметила, что случай предоставления больничного листа возможен лишь при официальном трудоустройстве по трудовому договору.

Для того чтобы гарантировать получение выплат, необходимо внимательно проверить правильность указания реквизитов работодателю при оформлении больничного листа. В противном случае, есть риск остаться без денежных средств. Аналогичная ситуация возникнет, если реквизиты банковского счета окажутся устаревшими.

По мнению юриста, если человек решил уйти с работы и заболел в течение следующих 30 дней, его предыдущий работодатель обязан оплатить больничный лист на 60 процентов от среднего заработка. Работникам следует осведомиться о данном праве и воспользоваться им.

Стандартная система страхования не распространяется на самозанятых лиц. Тем не менее, существует возможность получения выплат: достаточно оформить добровольное страхование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector