Распределение в армии, ч.1. Срочники. ⁠⁠

Этот текст предназначен специально для двух моих фолловеров, а также для всех, кому может быть интересен данный вопрос.

Краткий отчет о моей службе: в период с 2015 по 2016 годы я прошел подготовку в городе Чита, после чего был направлен на военную службу в гарнизоне Борза. Возможно, среди товарищей-гусаров есть те, кто знает старое название нашей дивизии, но прошу их оставить это в тайне.

Судьбой было уготовано мне попасть в отдел комплектования в штабе. Для ясности, отдел комплектования — это фактически та же кадровая служба, но занимающаяся в основном срочниками и общим распределением по частям; кадры занимаются наймом контрактников, прапорщиков и офицеров. Кроме того, отдел комплектования отвечает за отправку солдат домой.

В идеале, процесс распределения призывников должен происходить следующим образом. Командование армии/дивизии/любого другого значительного военного объединения направляет запросы во военкоматы разных районов с просьбой предоставить им несколько десятков физически крепких и здоровых призывников. Военкоматы формируют группу призывников и отправляют их в место службы под руководство офицера из соответствующей воинской части. В месте службы призывников ожидает сложный психологический отбор, в результате которого они будут распределены в соответствии со своими моральными, физическими и антропометрическими характеристиками.

Вот как на самом деле все происходит. Да, военкоматы делают запросы. Да, они стараются набрать нужное количество людей. Но на деле они просто набирают всех подряд. Такие слабые, больные (мой сослуживец всю службу проходил с травмированным коленом, принимая обезболивающие препараты), неумелые (у них написано, что они водители грузовиков/тракторов, но на самом деле они только на картинках видели это; особенно это заметно у призывников с Кавказа) и просто не желающие сидеть год с другими идиотами. К ним приезжает офицер с части, пытается их собрать. Конечно, кто-то сам сбежит, у кого-то потеряются документы, а у кого-то начнется хронический насморк. Всех оставшихся с трудом перевозят в часть. Да, их проверяют еще раз медики. Да, психологи тщательно проверяют в каждой части. Но от этого почти нет пользы. В «умные» подразделения (требующие особого интеллекта и образования) отправляют парней с 7 классами, в «спортивные» — слабых и толстых, в «строгие» (с жесткими правилами и офицерами) — самых слабых по психологическим качествам. Не знаю, по каким причинам они так поступают, но я сам видел это на тренировках. Наша часть была меньше, хотя у нас было больше тысячи срочников. Я сам опрашивал призывников в 6-7 утра: «Ребята, занимаетесь спортом? У вас есть водительские права? Вы умеете работать с компьютерами?» Как ни странно, последнее особенно важно, почти все взводы, роты/батареи и батальоны/дивизионы ищут «хакера», то есть человека, умеющего работать в Word и Excel. Иногда еще и с Corel, хотя это редкость. После опроса ко мне в кабинет принесли коробку с множеством документов. Если военкомат был нормальным, то все было аккуратно разложено по папкам, все было посчитано, у призывников были денежные карты. Но обычно все было в куче, что-то отсутствовало, карточки уносили в штабы и т.д. Кстати, никогда не давайте свою карту кому-либо под любым предлогом. Если в части кому-то понадобится номер карты, он проверит его в военнике. Призывники делятся на три категории — льготные (те, за кого попросили заранее), полезные (спортсмены, водители, «хакеры/программисты») и просто толпу людей. Льготные, конечно же, идут на заранее подготовленные места, полезные — на вакансии, которые уже давно открыты, а остальные просто разбирают по разным вакансиями с некоторыми ограничениями. Например, есть ограничение на количество кавказцев в подразделении. При этом, если человек из Дагестана/Чечни/Грузии приехал из Чукотки, он не считается кавказцем. В общем, национальные меньшинства вносят свои коррективы. Любой, кто служил, скажет, что они обычно собираются в свои группы и решают все вместе. Иногда их ничто не останавливает. Например, у нас тувинцы собирались на свои сборы даже во время проверок по части. Еще один важный факт о меньшинствах — чем командир подразделения менее популярен у вышестоящего руководства, тем больше представителей разных народов будет у них в части. Хочу отметить, что не все из них плохие и неуправляемые, это зависит от каждого отдельного случая.

Советуем прочитать:  Средняя зарплата нотариуса: узнайте, сколько можно зарабатывать в этой профессии

И вот, чтобы оживить настроение, расскажу небольшую и забавную историю. У нас было такое подразделение, где должны были набираться самые лучшие спортсмены. Однако офицеры этого подразделения решили пренебречь отбором и несколько раз отправили к нам кого попало. Конечно, наши парни возмутились, говорят: «А нам-то нужны результаты, а ты нам отправляешь очкариков весом в сто кило». Я все почувствовал и с пониманием к их требованиям, при следующем приезде (когда они уже пройдут в учебке) послал к ним пятерых ребят, которые обучались на равзедчиков. У них была такая фишка, что они приветствовали друг друга в виде драки, вместо завтрака и культурной программы. Нет, это не было дедовщиной, идиотизмом или перегибами на местах, это была просто программа подготовки. И вот эти пятеро смогли построить не только всех солдат, но и контрактников с офицерами. После этого больше претензий к этому подразделению не возникало.

Все, что я хотел сказать, уже сказано. В следующей части я более подробно расскажу о студентах-выходцах из учебных заведений и работниках с контрактами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector