Юридические составы

В науке гражданского права принято классифицировать юридические факты по различным критериям.

1. По характеру порождаемых юридических последствий:

• правоустанавливающий (правообразующий) юридический факт — это такой факт, с наличием которого нормы действующего законодательства связывают возникновение гражданского правоотношения (заключение договора, причинение вреда и т.д.);

• правоизменяющий юридический факт — это такой факт, с наличием которого нормы действующего законодательства связывают изменение гражданского правоотношения (уступка права требования, перевод долга и т.д.);

• правопрекращающий юридический факт — это такой факт, следствием которого является прекращение гражданского правоотношения (надлежащее исполнение обязательства должником, смерть доверителя и т.д.);

• юридические события — это такие явления, развитие которых происходит независимо от воли человека (землетрясения, стихийные бедствия, смерть гражданина и т.д.);

• юридические действия — волевые действия лиц, с которыми закон связывает определенные правовые последствия. Действие может быть как в форме активного поведения, так и пассивного, которое называется бездействием.

3. По соотношению с гражданским законодательством юридические действия делятся:

• на правомерные — юридические действия, соответствующие требованиям законодательства и принципам гражданского права;

• неправомерные — юридические действия, нарушающие предписания действующего законодательства (неисполнение договорного обязательства, причинение вреда и т.д.).

4. Правомерные юридические действия делятся:

• на юридические акты — к ним относятся сделки и административные акты. Сделки — действия граждан или юридических лиц, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 154 ГК). Административные акты — акты государственных органов и органов местного управления и самоуправления;

• юридические поступки — правомерные действия, с которыми нормы права связывают возникновение определенных юридических последствий независимо от того, хотел ли человек, совершивший действие, достичь правового результата (например, обнаружение клада и т.д.).

Советуем прочитать:  Как найти уголовное дело по фамилии

Среди юридических фактов имеются сроки, с которыми нормы гражданского права связывают определенные последствия.

Юридическим фактом также является состояние. Состояние определяет свойство или качество, присущее субъекту, с которым гражданское право связывает определенные правовые последствия (наличие родственных отношений, заболевание и т.д.).

Для возникновения некоторых гражданских правоотношений недостаточно одного юридического факта, а требуется наличие двух и более юридических фактов. Совокупность юридических фактов, необходимых и достаточных для наступления предусмотренных законом юридических последствий, называется юридическим составом.

Пример 1. Для объявления гражданина безвестно отсутствующим необходимо наличие следующих фактов:

1) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства;

2) отсутствие сведений о месте его нахождения;

3) истечение годичного срока с момента получения последних сведений о месте нахождения данного лица;

4) решение суда об объявлении гражданина безвестно отсутствующим (ст. 38 ГК).

Юридические составы бывают простыми и сложными. Простой юридический состав — для наступления правовых последствий необходима простая совокупность образующих его юридических фактов (пример 1). Сложный юридический состав — юридические факты накапливаются в определенной последовательности.

Пример 2. Перевод долга, предусмотренный статьей 362 ГК, является сложным юридическим действием, которое включает в себя:

1) договор между должником и третьей стороной;

2) одностороннее действие кредитора — его согласие на перевод долга.

| следующая лекция ==>
Изменения и прекращения гражданских правоотношений | Виды сделок. Понятие сделки и ее признаки

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

studopedia.su — Студопедия (2013 — 2025) год. Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления и не преследуют коммерческих целей или нарушения авторских прав! Последнее добавление

Генерация страницы за: 0.03 сек.

Юридический состав правонарушения

Под юридическим составом правонарушения понимается совокупность необходимых условий или элементов (а также их признаков) объективного и субъективного характера, достаточных для квалификации деяния человека или организации как правонарушения.

Советуем прочитать:  Налоговый вычет при покупке автомобиля

Признаки правонарушения

К признакам правонарушения относятся следующие:

  • это деяние, то есть действие или бездействие. Бездействие будет признано правонарушением, если человек или организация обязаны были исполнить определенные обязанности, предусмотренные законом, но не исполнили их (например, гражданин не заплатил налоги, не подал налоговую декларацию и т.д.);
  • оно противоречит нормам права в государстве. При этом не все деяния могут быть признаны противоправными. Например, конкуренция может ущемлять частные интересы определенных компаний, но сама по себе не является правонарушением;
  • совершается физическими лицами, а в случае ответственности организаций — их должностными лицами. Государственные контрольные и надзорные органы могут накладывать ответственность на предприятие;
  • являет собой виновное поведение субъекта права. Если в действиях лица нет вины, то деяние не может быть признано правонарушением, хотя формально оно может противоречить существующим нормам общественной морали;
  • имеет общественно-опасный характер, то есть правонарушение влечет вред или создает опасность нанесения вреда для личности, его собственности, организаций, а также государства или общества в целом. Наиболее опасные правонарушения называются преступлениями.

Состав правонарушения

Если рассматривать правонарушение как основание для юридической ответственности, то оно подразумевает юридический состав, то есть наличие таких элементов, существование которых в обязательном порядке влечет за собой возникновение у гражданина или организации юридической ответственности:

  • уголовной,
  • административной,
  • гражданской (дисциплинарной, материальной, деликтной).

В юридический состав любого правонарушения входят:

  • объект правонарушения;
  • объективная сторона деяния;
  • субъект правонарушения;
  • субъективная сторона деяния.

Под объектом юридического правонарушения понимается то благо (вещь, явление неимущественного характера), на которое направлено противоправное деяние. Юридическое правонарушение причиняет вред общественным отношениям (личности, порядку движения на дороге и т.д.), которые и представляют собой защищаемые законом объекты. Объекты могут быть видовыми, родовыми и общими.

Советуем прочитать:  Против завышения: Путь к обращению при излишних ценах в магазинах

Объективная сторона юридического правонарушения характеризуется наличием таких факторов, как:

  • акт (действие или бездействие),
  • опасные последствия акта;
  • причинно-следственная связь между актом и его последствиями;
  • место, время, способ и средства совершения нарушения.

В зависимости от того, как закон определяет объективную сторону, состав юридического правонарушения может быть формальным или материальным. Например, убийство является материальным составом, поскольку для квалификации деяния по статье 105 УК РФ необходимо наступление конкретных последствий – смерти потерпевшего, тогда как ответственность по статье 162 УК РФ (разбой) наступает с момента нападения, то есть предъявления требований нападающими с угрозой применения насилия.

Субъективная сторона юридического правонарушения включает такие признаки, как вина, мотив и цель совершенного нарушения.

Субъективная сторона юридического правонарушения включает такие признаки, как вина, мотив и цель совершенного нарушения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector